8 (863) 267 - 98 - 58
 
8 (863) 248 - 94 - 91
 

Учет драгоценных металлов при ликвидации основных средств

Согласно ст. 1 Федерального закона от 26.03.98 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», драгоценными металлами являются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). На балансах большинства организаций числятся объекты основных средств (оргтехника, бытовая техника, промышленное оборудование, средства связи, радиоэлектроника и т.д.), имеющие в своем составе данные металлы.
В соответствии с положениями Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29.08.01 № 68н, организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов, полуфабрикатов (в том числе закупаемых за границей), а также содержащиеся в ломе и отходах драгоценных металлов и отходах драгоценных камней.
Очевидно, что работа по учету содержания драгоценных металлов в конкретном объекте основных средств начинается в организации на этапе поступления объекта и продолжается вплоть до его списания и отражения соответствующего факта (в том числе списания драгоценных металлов) в бухгалтерских документах. При поступлении и оприходовании оборудования, содержащего драгоценные металлы, в акте приема-передачи основных средств (форма ОС-1) и в инвентарной карточке учета основных средств (форма ОС-6) указывается наименование, номенклатурный номер, единица измерения, количество и масса драгоценных металлов в поступивших объектах основных средств. Данный раздел заполняется на основании сведений о содержании драгоценных металлов, указанных в технической документации (соответствующие паспорта, формуляры, руководства по эксплуатации); при отсутствии этих сведений - по данным, предоставляемым изготовителями, либо по результатам работы специально созданной в организации комиссии.
Не менее важным разделом учета драгоценных металлов в основных средствах является учет драгоценных металлов при ликвидации указанных средств. Ликвидация основных средств оформляется актом на списание (форма ОС-4), в котором должны быть указаны количество драгоценных металлов, содержащихся в списываемом оборудовании (на основании Акта приема-передачи основных средств и Инвентарной карточки учета основных средств), и сведения о поступлении материальных ценностей от списания основных средств. Согласно п. 12 Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731, при списании оборудования и невозможности отбора для проведения анализа представительной пробы от образовавшихся лома и отходов организации обязаны вести учет драгоценных металлов, входящих в их состав, в пересчете на массу химически чистых драгоценных металлов на основании сведений о содержании драгоценных металлов, имеющихся в технической документации.
В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (ред. от 24.12.2010), определено, что материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации. Поэтому драгоценные металлы, содержащиеся в ломе и отходах, полученных в результате списания основного средства, подлежат зачислению на финансовые результаты организации.
Стоимость драгоценных металлов при этом точно определить невозможно, поскольку в момент оприходования она часто завышается, и сложно установить уровень износа деталей и узлов демонтируемого оборудования. Поэтому при фактической реализации содержащего драгметаллы лома и отходов, разница между балансовой и рыночной стоимостями является внереализационным расходом организации (если нет оснований сомневаться в достоверности определения стоимости перерабатывающей организацией). 
После реализации лома и отходов перерабатывающей организации, в книге учета драгоценных металлов делаются записи по их расходу.
Таким образом, очевидно, что корректность списания драгоценных металлов, как документально, так и количественно, зависит от точности имеющихся учетных данных по содержанию драгоценных металлов, внесенных в соответствующие документы на этапе приемки и оприходования оборудования, либо в процессе восстановления нарушенного учета драгоценных металлов в основных средствах. Как уже отмечалось, источниками подобных данных являются: 
- информация, содержащаяся в технической документации (соответствующих паспортах, формулярах, руководствах по эксплуатации);
- данные, предоставляемые изготовителями;
- результат работы специально создаваемой комиссии по определению содержания драгоценных металлов в объектах основных средств.
Однако зачастую возникают ситуации, когда определить содержание драгоценных металлов вышеуказанными способами не представляется возможным. В таком случае, в соответствии с п. 6.3 Инструкции от 29.08.2001 № 68н, в учетных документах отмечается, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации. Таким образом, только после списания и утилизации оборудования, по результатам которой перерабатывающей организацией предоставляется соответствующий пакет документов, можно узнать достоверную информацию о фактическом содержании в нем драгоценных металлов и корректно отразить эти данные в бухгалтерском учете. Даже в том случае, когда подобная информация изначально указывается в учетных документах и регистрах, как правило, она подлежит исправлению после получения результатов о наличии драгметаллов от перерабатывающих организаций. 
Именно поэтому для корректного ведения учета драгоценных металлов, содержащихся в основных средствах, при достижении данным оборудованием предельного физического и морального износа, исключающего его дальнейшее использование, необходимо списание данного оборудования установленным порядком, а также последующая его передача для переработки и утилизации. Кроме того, списание и утилизация устаревшего и изношенного оборудования освобождает организации от необходимости уплаты налога на имущество, которое ими не используется.
 
Ссылки:

1. Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"

2. Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731

3. Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении. Утверждена Приказом Минфина РФ от 29.08.2001 № 68н

4. Приказ Министерства Финансов РФ от 29.07.1998 (ред. от 24.12.2010) № 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"